Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.
Из Положения о медали
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались граждане СССР, служившие в частях РККА, ВМФ и НКВД и принимавшие личное участие в боевых действиях и в работах по обеспечению фронта.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Советского Заполярья».
Описание медали
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение Сталина И.В. в форме Маршала Советского Союза, повернутое влево. В верхней части медали по окружности надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ». На оборотной стороне медали надписи: по окружности – «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», в центре – «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.», в нижней части — пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте 5 продольных равных по ширине чередующихся полосок — 3 черного и 2 оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узенькими оранжевыми полосками.
История медали
Медаль «За победу над Германией…» — самая распространённая награда Советского Союза. Ею непосредственно после войны награждено около 13.666.000 солдат и офицеров. Значительное количество медалей было вручено в последующие годы.
Лица награжденные данной медалью в последствии награждались юбилейными медалями, Двадцать, Тридцать, Сорок, Пятьдесят и Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне.
Авторы проекта медали — художники Е.М. Романов и И.К. Андрианов
Первые изготовленные медали «За победу над Германией…» поступили из Монетного Двора в Президиум ВС СССР 15 июня 1945 года для вручения военачальникам высшего ранга. В числе других медали получили маршалы Рокоссовский и Толбухин, генералы армии Антонов и Пуркаев, генерал-полковники Берзарин, Гусев, Захаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.
Несмотря на тот факт, что статут медали предусматривал однократное вручение, известны случаи повторного награждения. Так, например, двух медалей «За победу над Германией…» удостоились гвардии ефрейтор 372-го Гвардейского эстонского стрелкового полка Леппик Артур Карлович и гвардии лейтенант Савенков Николай Николаевич. Можно предположить, что подобные казусы случались из-за ошибки в списках представляемых к награде, когда один и тот же человек был по недосмотру указан в списке повторно.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено приблизительно 14.933.000 человек.