Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.
Из Положения о медали
Медалью «За освобождение Праги» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Праги в период 3 — 9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города
Медаль «За освобождение Праги» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За освобождение Варшавы».
Описание медали
Медаль «За освобождение Праги» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне вверху по окружности надпись «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ», под ней надпись «ПРАГИ», внизу изображение восходящего солнца и двух лавровых веточек, соединенных под пятиконечной звездочкой. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали дата освобождения Праги: «9 мая 1945», под датой пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой сиреневой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты синяя полоска шириной 8 мм.
История медали
Начальник тыла Красной Армии генерал армии Андрей Хрулев 19 апреля 1945 года дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР. К работе над проектами медалей была привлечена большая группа художников. В общей сложности рассматривалось 116 рисунков.
Авторами утвержденного рисунка медали стали художник А.И. Кузнецов и художница Скоржинская.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За освобождение Праги» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За освобождение Праги» награждено приблизительно 400.070 человек.
Освобождение Праги
Бои за освобождение Праги стали последней операцией по освобождению европейской столицы Красной армией во время Великой Отечественной войны. Еще 5 мая 1945 года в городе вспыхнуло восстание, направленное на освобождение столицы Чехословакии от фашистских захватчиков. Восстание было поддержано 1-й дивизией Русской освободительной армии (РОА) под командованием генерал-лейтенанта А. А. Власова и развивалось достаточно успешно, В результате городских боев 5—7 мая «Власовцы» при поддержке местного населения смогли занять всю западную часть Праги и с боями продвигались на восток.
Но 8 мая стало известно, что американские войска не собираются продвигаться далее на восток, и для освобождения Праги направлены войска 1-го Украинского фронта. Это вынудило «Власовцев» прекратить бои, оставить город и выдвинуться на запад с целью сдаться в плен армии США. А уже 9 мая 1945 года на улицы Праги въехал первый танк Т-34 Советской армии.
После появления танков на окраине города немецкие войска начали отступать, а через несколько часов планомерное отступление превратилось в беспорядочное бегство войск. К вечеру столица Чехословакии была полностью освобождена от оккупантов. Бои с войсками отступающей армией продолжались до 12 мая 1945 года, что привело к ее полной и безоговорочной капитуляции. Сдача в плен армии США войск РОА не помогло их командирам, в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Ялтинской конференции, они были выданы СССР и расстреляны.
Для награждения всех мужественных воинов, участников освобождения столицы Чехословакии, была учреждена медаль «За освобождение Праги».