Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года.
Из Положения о медали
Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждаются все участники обороны Заполярья — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года — ноябрь 1944 года.
Медаль «За оборону Советского Заполярья» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Кавказа».
Описание медали
Медаль «За оборону Советского Заполярья» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали погрудное изображение бойца в полушубке и шапке-ушанке с автоматом ППШ. Слева за фигурой бойца виднеются очертания боевого судна. В верхней части медали по обе стороны бойца — силуэты самолетов. В нижней части медали изображения танков. По окружности медали надпись в рамке «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ». Внизу рамки лента с пятиконечной звездочкой на ней. В центре звездочки — серп и молот. На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображение серпа и молота. Все надписи и изображения на медали выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой голубого цвета шириной 24 мм. Посередине ленты зеленая полоска шириной 6 мм. Края ленты и зеленой полоски окаймлены узкими белыми полосками.
История медали
Идея учреждения медали принадлежит работникам разведотдела штаба Карельского фронта. Было сделано несколько эскизов, и лучшим был признан рисунок, который представил подполковник В. Алов. После поддержки идеи о создании медали Военным Советом Карельского фронта, рисунок отослали в Москву. Отдельные элементы в первоначальном рисунке Алова доработал художник А.И. Кузнецов.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Советского Заполярья» награждено приблизительно 353.240 человек.
Оборона Советского Заполярья
Целью немецкого командования в операциях на севере был захват крупного порта СССР в Мурманске, а также Кировской железной дороги. Наступление велось армией «Норвегия», состоящей из пяти немецких и двух финских дивизий, при поддержке ВМФ Германии и Северной Норвегии.
Основное наступление началось в конце июня 1941 года. Сходу гитлеровским войскам удалось вынудить отступить красную армию на Мурманском направлении на рубеж реки Западная Лица, на других направлениях заметных успехов достичь не удалось. На этих рубежах линия фронта стабилизировалась и, не смотря на попытки с обеих сторон, продержалась до октября 1944 года.
В этот период основным театром военных действий в Советском Заполярье стали Баренцево и Белое моря, а также Северный Ледовитый океан. Главными действующими лицами были моряки-североморцы, которые за годы обороны Советского Заполярья смогли провести в северные порты СССР 78 конвоев общей численностью около 1400 судов. Самым трагичным стал конвой PQ-17, в котором из 35 грузовых судов дойти в порты удалось только 13-ти, кроме этого были потеряны одно спасательное судно и эскадренный танкер.
Наступательная операция в Советском Заполярье началась 7 октября 1944 года, удар наносился по направлению Луостари — Петсамо. К 22 октября наши войска смогли выбить врага с территории СССР, к 1 ноября район Петсамо был полностью освобожден от немецких захватчиков.