Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.
Из Положения о медали
Медалью «За оборону Сталинграда» награждаются все участники обороны Сталинграда — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля — 19 ноября 1942 года.
Медаль «За оборону Сталинграда» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Севастополя».
Описание медали
Медаль «За оборону Сталинграда» изготавливается из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали — группа бойцов с винтовками наперевес. Над группой бойцов, с правой стороны медали, развевается знамя, а с левой стороны видны очертания танков и летящих друг за другом самолетов. В верхней части медали, над группой бойцов, пятиконечная звездочка и надпись по краю медали «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА». Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот. Все надписи и изображения на медали выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной красной полоской посередине. Ширина ленты — 24 мм, ширина полоски — 2 мм.
История медали
Инициатором учреждения медалей за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. 24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей.
Автор рисунка медали — художник Николай Иванович Москалев.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Сталинграда» награждено приблизительно 759.560 человек.
Оборона Сталинграда
На июль 1942 года гитлеровское командование запланировало крупное наступление на юге СССР. Наступление должно было развиваться в двух направлениях: на Кавказ, к нефтеносным месторождениям Баку и Грозного, и к Волге, к городу Сталинград, с целью перерезать крупную транспортную артерию СССР.
Первые бои на подступах к городу прошли 16 июля 1942 года, а началом битвы за оборону Сталинграда считается 17 июля 1942 года. Бой против 6-й немецкой армии под командование генерала Паулюса вел созданный в начале июля Сталинградский фронт под командованием маршала Семёна Константиновича Тимошенко.
На начало битвы немецкие войска имели превосходство более чем в 2 раза в количестве авиации и в 1,3 раза в танках и артиллерии. 28 июля 1942 года Сталин издает знаменитый указ № 227 «Ни шагу назад», а к августу противника удается остановить на подступах к городу. После середины августа немецкая авиация наносит массированный бомбовый удар по городу, было совершено более 2000 вылетов, целые кварталы города превратились в руины. К 13 сентября фашистским войскам удается войти в город. Завязываются уличные бои. К вечеру 23 августа под угрозой оказывается Сталинградский тракторный завод, выпускающий танки Т-34, которые прямо на заводе укомплектовывались экипажами и отправлялись непосредственно в бой. В Сталинграде ожесточенные бои велись за каждую улицу и дом. К 11 ноября 1942 года гитлеровцам удалось занять большую часть правого берега, у войск Советской армии осталось всего 3 островка обороны.
19 ноября 1942 года началось крупное контрнаступление нашей армии. В результате боев за 5 дней удалось окружить 6-ю армию генерала Паулюса. 12 декабря немецкие войска попытались прорвать Сталинградское кольцо, но потерпели неудачу. 10 января войска СССР начали операцию по уничтожению вражеской группировки, находящихся под Сталинградом. Она продолжалась 23 дня. В ходе боёв удалось разделить армию противника и вынудить ее сдаться. В плен попало более 90 тысяч человек, среди которых 24 генерала и командующий армией Фридрих Паулюс.
Битва под Сталинградом вошла в учебники как крупнейшее сражение Второй мировой войны.