Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.
Из Положения о медали
Медалью «За освобождение Варшавы» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период 14—17 января 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
Медаль «За освобождение Варшавы» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За освобождение Белграда».
Описание медали
Медаль «За освобождение Варшавы» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне вверху по окружности надпись «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ», в центре надпись на ленте «ВАРШАВЫ», внизу пятиконечная звездочка с расходящимися от нее лучами. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком.
На оборотной стороне медали дата освобождения Варшавы «17 января 1945», над датой пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой синей шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты красная полоска шириной 8 мм. Края ленты окаймлены узенькими желтыми полосками.
История медали
19 апреля 1945 года начальник тыла Красной Армии генерал армии Андрей Хрулев дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР. Всего к рассмотрению было представлено более 10 проектов медали за Варшаву.
Автор проекта медали — художница Курицына.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За освобождение Варшавы» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За освобождение Варшавы» награждено приблизительно 701.700 человек.
Освобождение Варшавы
Советские войска подошли к Варшаве к концу июня 1944 года, но стремительное наступление Красной армии привело к тому, что отставали обозы, наблюдались перебои с поставками продовольствия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов. Кроме того, к тому моменту наступающие силы лишились воздушного прикрытия, в связи с тем, что прикрывавшая их 16-я воздушная армия, просто не успела восстановить аэродромы на освобожденных территориях и перебазироваться на них. Это вынудило руководство СССР принять решение о временном прекращении наступления и переходе к обороне. Этим не преминули воспользоваться немецкие войска, совершившие ряд контратак на советские позиции. Но эти контратаки не имели большого успеха.
В августе 1944 года в Варшаве вспыхивает восстание, нацеленное на освобождение столицы Польши до прихода войск СССР, которое было организовано правительством Польши в изгнании находящегося в Лондоне. И хотя восставшие смогли продержаться до начала октября 1944 года, без поддержки Советской армии они были обречены на провал.
1-й Белорусский фронт при поддержке армии Войска Польского начал Варшавскую операцию только 14 января 1945 года, одновременным ударом на участке фронта длинной в 100 км. 47 армия 16 января 1945 года смогла отбросить противника за реку Висла и, с ходу форсировав ее, подойти к городу с севера. В ночь на 17 января 1945 года 1-я армия Войска Польского, которой была предоставлена честь первыми вступить в бои по освобождению своей столицы, совместно с 64 и 47 армиями Белорусского фронта начали бои непосредственно за освобождение Варшавы, и к вечеру полностью освободили город от фашистских захватчиков.
Как памятная награда о тех героических сражениях, была создана медаль «За освобождение Варшавы», которой были удостоены все воины, принимавшие непосредственное участие в штурме и освобождении столицы Польши.