Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года для награждения военных и гражданских лиц, участвовавших в действиях по обороне блокадного Ленинграда в период с сентября 1941 по январь 1944 года.
Кому вручается: воины Советской армии, а так же гражданские лица.
Основания награждения: за участие в военных действиях по обороне блокадного Ленинграда; работу на предприятиях, в учреждениях; участие в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации; организацию и обслуживание транспорта и связи; организацию общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения; уход за больными и ранеными; организацию ухода за детьми и проведение других мероприятий по обороне города.
Медаль «За оборону Ленинграда» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За спасение утопающих».
Описание медали
Медаль «За оборону Ленинграда» — из латуни, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали, на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес. В верхней части медали — пятиконечная звездочка и надпись по краю медали «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА». Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот. Все надписи и изображения на медали выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной зеленой полоской посередине. Ширина ленты 24 мм, ширина полоски — 2 мм.
История медали
Данная награда была учреждена в декабре 1942 года, вместе с другими медалями за оборону блокадных городов: Одессы, Сталинграда, Севастополя. Медаль «За оборону Ленинграда» вручалась всем военным и гражданским лицам, участвовавшим в действиях, по отражению атак немецких захватчиков и державших оборону города с сентября 1941 по январь 1944 года.
24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей. На конкурсе было представлено множество эскизов, победил проект художника Николая Москалева.
Первые медали были созданы Ленинградским монетным двором и уже в апреле 1943 года их получили воины, сражавшиеся на передовой в осажденном городе.
Медалью № 1 был награждён член Военного совета Ленинградского фронта Жданов Андрей Александрович.
В дни обороны Ленинграда священнослужители города принимали активное участие в сборе средств на постройку военной техники и на подарки красноармейцам. Лишь на сооружение танковой колонны «Дмитрий Донской» ими было собрано 6 миллионов рублей. Многие из них, впоследствии, были отмечены медалью «За оборону Ленинграда».
Лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» имеют право на награждение учрежденной позднее юбилейной медалью «В память 250-летия Ленинграда».
В исключительных случаях могло быть произведено повторное награждение медалью. Так, двух медалей «За оборону Ленинграда» был удостоен Алексей Кузнецов – в годы войны 2-й секретарь Ленинградского обкома партии.
В некоторых случаях лицам, имеющим право на награждение медалью «За оборону Ленинграда», вместо медали и удостоверения вручалась особая номерная справка, заверенная печатью Исполнительного Совета Ленинградского Горсовета Депутатов Трудящихся. Впоследствии данная справка являлась основанием для получения медали и постоянного удостоверения к ней.
На 1985 год медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1.470.000 человек.
Оборона Ленинграда
Войска советской армии, которые впоследствии вели оборону Ленинграда, провели первые бои еще в начале июля 1941 года на дальних подступах к городу. В это же время мирные жители вместе с воинами красной армии возводили оборонительные укрепления на ближних подступах к городу и баррикады непосредственно в городе. В это же время в самом Ленинграде из жителей формировались отряды народного ополчения.
Для атаки города Гитлер выделил группу армий север насчитывавшую более 300000 солдат и офицеров. Кроме этого со стороны карельского перешейка на город наступали Финские войска.
Бои на подступах к Ленинграду продолжались все лето, только 8 сентября 1941 года противник смог полностью блокировать город с суши. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, но после прекращения навигации город потерял и его. После этого ситуация с боеприпасами и продовольствием в Ленинграде стала катастрофической. 20 ноября 1941 года нормы выдачи продовольствия достигли своего минимального значения: 125 граммов хлеба для детей до 12 лет, иждивенцев и служащих, 250 г — для рабочих, и 500 г — для солдат, сражающихся на передовой. Такая ситуация продлилась до 25 декабря 1941 года, после чего начала постепенно улучшаться. Это было связано с тем, что по глади замерзшего Ладожского озера в Ленинград начались первые поставки продовольствия.
Блокада города продлилась 872 дня, только 18 января 1943 года войска которые вели оборону Ленинграда, смогли соединиться с войсками Волховского фронта, после массированного удара на встречу друг другу.
Блокада города была прорвана, но враг не собирался отступать, бои на подступах к городу продлились еще год после чего 14 января 1944 войска ведущие оборону Ленинграда предприняли массированное наступление, что позволило к 27 января 1944 года окончательно снять блокаду города.