В Череповце начались выездные общественные обсуждения дизайн-проектов благоустройства дворовых территорий в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда»
Планируется, что контроль за ходом выполнения ремонтных работ в каждом из дворов будет осуществлять куратор, в их числе — депутаты Череповецкой городской Думы.
Сергей Орлов, депутат городской Думы, принял участие во встречах с жителями домов №№ 37 по пр. Октябрьскому, 29 по ул. Любецкой, отобранных для проведения капитального ремонта дворовых территорий.
Галина Колмакова, представитель ЖСК «Октябрьский», отметила, что со дня объявления о старте проекта работа по сбору необходимых документов была активизирована, они были подготовлены в кратчайшие сроки. Устройство парковочных карманов, расширение проезда и ремонт территории дома № 37 по пр. Октябрьскому имеет особое значение, так как по территории осуществляется подъезд к важному социальному объекту — БУЗ ВО «Череповецкая городская поликлиника № 7».
Депутат Сергей Орлов выразил надежду, что в следующем году на участие в проекте заявится и соседний дом — № 45, образующий с 37-м единое дворовое пространство.
Член общественной комиссии Дмитрий Диордийчук, помощник депутата Законодательного Собрания Вологодской области, отметил, что рассматриваемый дизайн-проект подготовлен основательно, теперь главное — оперативно найти подрядную организацию, которая качественно и в срок выполнит запланированные работы.
Один из жителей дома обеспокоен, что отремонтированное дорожное полотно будет повреждено спецтехникой, которая будет выполнять мероприятия по надстройке 3 этажа поликлиники № 7. Главный врач медицинского учреждения, депутат городской Думы Павел Дмитриев заверил, что разрушений не допустит.
Председатель ЖСК № 75 Елена Кузнецова отметила высокую вовлеченность жителей дома № 29 по ул. Любецкой в проект «Комфортная городская среда».
− Мы выполнили все необходимые условия, набрали большое количество баллов, и наш двор был отобран для выполнения работ по благоустройству в текущем году. Кроме того, планируется, что за средства собственников также будут выполнены озеленение, организация входных групп к подъездам с обустройством перил и пандусов, — отметила Елена Кузнецова.
− Важным критерием при отборе именно этого дома стало наличие в непосредственной близости социально значимых объектов — музыкальной школы и детского сада, − добавил Дмитрий Диордийчук.
Сергей Орлов рассказал в ходе встреч о том, какую деятельность он как куратор планирует осуществлять.
− Работы будут выполняться поэтапно: согласование жителями эскиза, оценка поступивших от потенциальных подрядчиков коммерческих предложений, контроль за ходом ремонта и приемка двора. Совместно с Департаментом ЖКХ будет организована проверка информации о претендентах на наличие опыта работы в данной сфере, производственной базы и квалифицированного персонала; наличие/отсутствие сведений о претенденте в реестре недобросовестных поставщиков. Также буду участвовать в решении вопросов о внесении изменений в проектную документацию в случае необходимости (например, невозможности выполнения запланированного объема работ по объективным причинам либо о возможности выполнения дополнительного перечня работ). Будем работать в тесном взаимодействии с управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК, являющимися заказчиком на выполнение работ. Мы должны на практике доказать, что проект «Комфортная городская среда» является состоятельным, чтобы в следующем году активность горожан была выше.
Присутствовавшая на собраниях Ольга Салтыкова, начальник отдела управления жилищным фондом департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии города, порекомендовала собственникам привлечь к осуществлению технического надзора специализированную организацию, тем более что это предусмотрено сметной документацией и не повлечет увеличение стоимости работ.
Представители обоих домов заверили участников общественного обсуждения, что дизайн-проекты собственниками одобрены.