По собственному признанию, публицист, в разные годы трудившийся в таких изданиях, как «Знамя», «Литературное обозрение», «Время и мы», «Литературная газета», продолжает активно сотрудничать с журналами «Родина» и «Дружба народов».

– В «Дружбе народов» я работаю уже почти полвека – усердно и влюбленно, – рассказал Аннинский. – Мне всегда было интересно взаимодействие национальностей – это для меня и вопрос моей судьбы, и моего государства, и русской культуры. Поэтому в своей рубрике комментирую преимущественно межнациональное общение.

Не оставляет литературовед и вопрос поиска смысла исторического развития мира. »Моя мечта – объединить воедино материалы, которые я пишу в печатных изданиях, и выпустить книгу, – поделился собеседник. – И, таким образом, накопить знания о том, что происходит с человечеством».

Но самым дорогим сочинением для себя мастер считает работу «Жизнь Иванова», повесть о своем отце, который в 1941 году ушел добровольцем на фронт и пропал без вести. »Я собрал бумаги, произведения отца в единую книгу, в итоге она превратилась в трехтомную историю его жизни, – пояснил Аннинский. – Впоследствии я собрал информацию о родословных моих ближайших родственников и издал еще несколько томов. Получилась 13-томная биография моих предтеч, родственников под названием «Ветви».

Говоря о современной литературе, Лев Аннинский отметил, что сегодня существует проблема чтения. «Люди перестали читать так, как их учили читать Белинский, Чернышевский. Они не ищут смысл в чтении. Но и книги перестали им этот смысл предлагать, как предлагали Толстой, Достоевский, советская литература», – пояснил он. Но, по мнению Аннинского, юные читатели все же начинают обращаться к русской классике, которая помогает в понимании общих истин.

Сам же литературовед предпочитает труды Максима Горького, Дмитрия Писарева. А в школьные годы он увлекался философскими трудами Иммануила Канта, Георга Фридриха Гегеля, Николая Бердяева, Николая Федорова. По признанию Аннинского, ему также интересны поэты, которые пытались понять эпоху, в которую они существовали, – Александр Блок, Сергей Есенин, Константин Симонов, Евгений Евтушенко и другие.

Лев Аннинский (настоящая фамилия – Иванов) родился в Ростове-на-Дону в 1934 году. Окончил филологический факультет МГУ. Работал в газетах «Советский Союз», «Знамя», «Огонек» и других. В настоящее время сотрудничает с газетами, ведет циклы передач на телеканале «Культура», преподает в вузах. Является членом Союза российских писателей, членом жюри литературной премии «Ясная Поляна».