Такое решение приняли депутаты на заседании Череповецкой городской Думы.

Бушин Валентин Васильевич — заслуженный рационализатор РСФСР, руководитель треста «Череповецметаллургстрой». Родился 14 января 1920 года в деревне Левинское Вожегодского района Вологодской области. В 1939 году закончил с отличием обучение в Магнитогорском индустриальном техникуме. В этом же году был призван в армию, служил в Монголии. До начала Великой Отечественной войны был назначен техническим руководителем строительства военного городка 17 армии РККА. Условия службы были тяжелые: жара 50 градусов, нехватка воды и зной. Советская армия на Дальнем Востоке не позволила развязать войну милитаристкой Японии и помогла победе над фашистской Германией.

В ноябре 1949 года по приказу Минтяжстроя СССР был направлен в трест «Череповецметаллургстрой» и назначен старшим прорабом СУ «Заводстрой» по строительству кирпичных заводов под Вологдой и в г. Павлово Ленинградской области.

В 1952 году Валентин Васильевич назначен начальником СУ «Спецстрой» треста «Череповецметаллургстрой». Под его руководством в Череповце были построены промышленные и жилые объекты, объекты социально-бытового и культурного назначения.

— Таких людей как Валентин Васильевич Бушин можно по праву назвать — легенда стройки. Под его руководством наш город строился, а череповчане получали новые дома и социальные объекты. Валентин Васильевич проявил незаурядные способности в рационализаторской и изобретательской деятельности. Внедрил в производство 53 предложения, которые сыграли важную роль в сокращении сроков строительства промышленных и гражданских объектов. Мне лично довелось быть знакомой с Валентином Васильевичем Бушиным. Это был человек высочайшей эрудиции, скромный, любящий свою профессию. Ветераны стройки помнят Валентина Васильевича и гордятся, что они рука об руку трудились с этим человеком, — прокомментировала Анна Леонова, депутат Череповецкой городской Думы.

14 января 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Валентина Васильевича. Мемориальная доска будет установлена на фасаде жилого дома № 47 по ул. Верещагина, в котором он проживал.

Шляпкин Александр Иванович — первый секретарь Череповецкого районного комитета КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР, председатель постоянной комиссии по сельскому хозяйству при Верховном Совете РСФСР.

Родился 27 июня 1922 года в селе Едома Череповецкого района Вологодской области. После окончания школы поступил в Череповецкий Лесомеханический техникум имени В.П. Чкалова. В 1942 году был призван в Красную Армию и после кратковременных курсов направлен на фронт под Сталинград. Воевал, был назначен командиром миномётного расчета.

В 1947 году стал председателем колхоза в родном селе, далее выдвинут на должность секретаря райкома КПСС, затем был первым секретарем Череповецкого районного комитета КПСС. Александр Иванович дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был председателем постоянной комиссии по сельскому хозяйству при Верховном Совете РСФСР. Награжден боевыми орденами Великой Отечественной войны за фронтовую доблесть, многочисленными медалями за трудовую деятельность, медалью лауреата Всесоюзной выставки народного хозяйства СССР.

Мемориальная доска будет установлена на здании дома № 30А на Советском проспекте, где трудился Александр Шляпкин.